Конкурентов сервис на высшем уровне. Примеры правильной организации сервиса. Каким должен быть сервис, по мнению Шоула

Обслуживание клиентов 19.11.2018
Обслуживание клиентов

Эта статья расскажет, как лучшие компании завоевывают доверие клиентов, объяснит, что предложить покупателю в качестве компенсации, продемонстрирует, что такое настоящий сервис, по мнению мирового гуру продаж.

Даже крупные мировые лидеры, такие как Amazon.com, допускают ошибки в сервисе. Однако эти компании отличает то, что их сотрудники умело исправляют промахи. На примерах лидеров покажем, каким должен быть сервис, чтобы превратить разгневанного клиента в счастливого за 60 секунд. Главный секрет - грамотная компенсация.

Испанский город Гранада провел 23-25 ​​сентября первого Международного конгресса, организованного в рамках туристической ярмарки арабских путешествий. На этой встрече компании и специалисты по туризму встретились в отеле «Альгамбра Палас», чтобы установить контакты и продвигать интересные туристические направления для исламского рынка.

С целью узнать больше о полуизвестном мусульманском туристе мы поговорили с Игнасио Дураном, директором по маркетингу и продажам в дворце Альгамбра, отель, оформленный в стиле нео-Насрид и в нескольких минутах ходьбы от Альгамбры. Игнасио рассказал нам об особенностях арабского туриста и о том, что должны сделать испанские учреждения, чтобы приспособиться к нему. Арабский туризм открывается миру, и он должен быть готов принять его.

История, которая легла в основу идеальной стратегии обслуживания клиентов

Однажды Джон Шоул и его друг застряли на подъемнике. Три раза в течение часа к ним подходил лыжный патруль, отчитываясь о ходе ремонтных работ. Потом сообщили, что наверху потерпевших ждет подарок. Когда подъемник починили и мужчины попали на вершину горы, их встретил представитель компании. Он извинился и вручил два билета на подъемник и талон на бесплатные напитки. Оставшуюся часть дня и весь следующий день Джон и его друг рассказывали окружающим, что произошло и что им подарили. Это была мощная реклама. Когда Джон спросил сотрудника, отвечающего за работу подъемника, почему он так сделал, тот ответил: «Мы поступаем так, как считаем нужным. Персонал наделен всеми полномочиями, чтобы заботиться о гостях».

Что особенного в исламском туризме? Это очень уникальный туризм с культурой, совершенно отличной от нашей. Для начала исламский туризм очень широк. Мы специалисты, особенно в области туризма на Ближнем Востоке, и это туризм, который имеет некоторые обычаи и ряд привычек, особенно в религиозном аспекте, которые делают его культурой, с которой нужно обращаться совсем по-другому. Они не приспосабливаются так же, как к культуре, которую они посещают, поскольку это может быть в случае других национальностей.

Честно говоря, это уникально во всем, они особенные. Когда они посещают ваш отель, что они требуют? Существуют различные виды исламского туризма. Степень религиозности может быть больше или меньше. Как правило, наиболее востребованным исламским туризмом является высокий уровень обслуживания. Он очень хороший клиент с большой покупательной способностью, которому очень нравится такой город, как Гранада, но прежде всего они просят, чтобы обслуживание было очень хорошим. Привыкший к тому, чтобы иметь большой сервис в вашем распоряжении и отличного качества.

Вывод. Если компания ошиблась, недостаточно принести извинения. Подарить безделушку или небольшую сумму тоже малоэффективно. Клиенту надо дать компенсацию, которая имеет ценность в его глазах. Тогда компания сможет вернуть улыбку покупателя и заставить его воскликнуть: «Вот это да!».

    l>

    Четыре правила грамотного сервиса компании

    Правило 1. Действуйте быстро. Чтобы компенсация была эффективной, она должна исходить от сотрудников, которые теснее других контактируют с клиентами. Чем сильнее обостряется проблема и чем выше она поднимается в иерархии руководителей, тем дороже обходится ее решение.

    Как вы можете адаптировать отель, такой как ваш, к этому типу спроса? Мы долгое время являемся специалистами в области исламского туризма, как реальных домов со всего арабского мира, особенно из Саудовской Аравии, Абу-Даби, Дубая и других стран Ближнего Востока, а также от отдельных клиентов, которые посещают нас. Они, в принципе, хорошо адаптируются к нашей культуре.

    Они не пьют алкоголь, они не берут свинину, но любят вкушать нашу гастрономию. Они любят нашу рыбу, наши фрукты и овощи и наши сладости. У нас, кроме того, есть разные типы чая из области, из которой они происходят, потому что это также важно для них. Затем у нас есть те, кто следит за халяльным обрядом, изгибая пищу перед едой, следуя ряду указаний, - и это немного сложнее.

    Правило 2. Наделите сотрудников полномочиями. Мало сказать, что сотрудники вправе разрешать проблемы покупателей. Важно дать им право самостоятельно принимать решения в пользу клиентов. Так, продавец книжного магазина должен иметь полномочия, чтобы сказать: «Я очень сожалею о своей ошибке, господин Сонг. Я виноват и в качестве компенсации хотел бы подарить вам книгу». В отеле Ritz-Carlton каждый сотрудник вправе потратить до $2 тыс., чтобы разобраться с жалобой клиента.

    Элементы стратегии обслуживания клиентов: примеры мировых компаний

    Мы покупаем халяльные продукты, мы манипулируем ими в рамках инструкций, и мы предлагаем их индивидуально на завтрак и групповое питание. То, что мы просим туроператоров, с которыми мы работаем, заключается в том, что бронирование будет сделано за неделю до того, чтобы у нас было место для покупки халяльных продуктов.

    И на тему молитв, как они действуют? Мы уступаем номера в отеле за это, а также делаем это в своих комнатах. Обычно отели на Ближнем Востоке имеют адрес в Мекку, отмеченный на углу крыши комнаты. Они обычно молятся в своих комнатах, но иногда они также просят молитвенные комнаты, особенно когда они являются клиентами, которые не останавливаются в отеле и пользуются только услугами ресторана. Вы испытывали какое-либо поразительное любопытство в отеле?

    Правило 3. Берите на себя ответственность. Научите сотрудников принимать ответственность за проблему независимо от того, кто виноват. Надо благодарить клиента за то, что он указал на ошибку. Не стоит оправдываться и лгать, чтобы скрыть промах. И ни в коем случае нельзя говорить покупателю, что он что‑то неправильно понял. Если клиент заблуждается, это вина компании.

    Обеспечить клиентов превосходным сервисом — Union Square Cafe"

    У нас обычно есть личности из арабского мира. У нас был принц, который был одержим морковью, и мы оставили Гранаду без моркови, потому что он провел день, поедая их по-разному, в сливках, соках, жарках, за исключением всех видов. Это было действительно забавно, потому что мы купили столько моркови для него и его окружения, что они были немного одержимы этим.

    И тогда, когда люди обычно приходят, они тянут огромное окружение и требуют большого внимания. Они очень хорошие клиенты, с высокой покупательной способностью, и весь отель должен быть ориентирован на них. Они очень щедрые клиенты с советами, легенда, которая существует о щедрости подсказок, полностью верна.

    Правило 4. Найдите что‑то ценное для клиента. У каждой компании есть нечто ценное, что можно подарить недовольному клиенту. Какой товар обходится вам дешево, но любим покупателями? Вот его и сделайте компенсацией. Так, однажды у Джона Шоула в аэропорту изъяли из багажа муку для соусов. Джон написал жалобу производителю муки. В ответ ему прислали купон на два бесплатных пакета.

    Не могли бы вы рассказать мне, сколько арабов ежегодно посещают Гранаду? В Гранаде в настоящее время нет значительного уровня туризма, но именно тот факт, что первый Международный конгресс исламского туризма проходит в Гранаде, очень позитивен, чтобы открыть город для исламского мира. Ни Гранада, ни Альгамбра не известны, как мы могли бы подумать. Мы были на Дубайской туристической ярмарке, самой важной на Ближнем Востоке, и мы были удивлены, увидев, что в ее предложении ни Гранада, ни Альгамбра не предлагают.

    В настоящее время проводится рекламная работа на местном и провинциальном уровнях. Гранада - очень важный будущий туризм, к которому мы должны приспособиться, мы должны знать халяльную культуру, которая, в конце концов, очень проста, так что они чувствуют себя комфортно. Это называется халяль дружественным и, чтобы получить его в первую очередь, мы должны знать его культуру.

    Элементы стратегии обслуживания клиентов: примеры мировых компаний

    Исследования показывают: в случае проблем жалуется один человек из 26. При этом 63% потребителей, у которых возникли сложности с товаром дешевле $5, больше никогда не обратятся в компанию. Вероятность потери клиентов увеличивается до 91%, если стоимость покупки превышает $100.

    В Испании, Гранада за ее историю должна быть местом встречи для арабов, не так ли? Гранада - важный город для арабского мира на университетском уровне, так как у нас есть Школа арабских исследований, и это важно в этом аспекте. Тем не менее, в качестве туристического направления, в Андалусии, местом назначения звезды является Марбелья и ее роскошь. Это клиент, который ищет роскошь. Поэтому для нас Гранда в настоящее время является скорее экскурсией в Марбелью, чем самоцель. Это правда, что в последние годы растет, так как мы работаем над этим, посещая их в своих назначениях, чтобы продвигать город.

    Гораздо дешевле и эффективнее потратить часть маркетингового бюджета на обслуживание, которое обеспечит лояльность действующих клиентов, а не на привлечение новых. Лидеры реализуют пять ключевых элементов стратегии сервиса.

    Элемент 1. Слова не расходятся с делом. Лидеры подходят к обслуживанию клиентов стратегически. Руководители всех уровней, включая генерального директора, ориентированы на качество сервиса. Это означает, что они на личном примере показывают, как надо относиться к клиентам.

    Однако известное место назначения в Андалусии - Марбелья, а в остальной части Испании - Мадрид. Итак, когда арабы приходят, они ищут роскошь до истории? Да, первое, что они ищут, это роскошь. Другим фактором в продвижении арабского мира является футбол.

    До сих пор мы говорили о туризме высокого класса, не ожидаем получить туристов из среднего класса? Когда вы едете в Дубай и Абу-Даби видит, что среднего класса там не существует. То, что есть, является высоким или очень высоким классом, то средний класс, правда, что нет. Например, в Дубае минимальная заработная плата составляет € 000 в месяц, и если вы не достигнете минимальной заработной платы, то само правительство ее дополняет, что дает вам высокий уровень жизни. Это основной источник туризма.

    Однажды Джон Шоул был в отеле Pointe Hilton Tapatio Cliffs Resort в штате Аризона. Ему не понравилось обслуживание. В ответ на жалобу Джон получил письмо, в котором администратор пригласил его вместе с женой провести в гостинице двое суток в качестве гостей. Когда они приехали, их поселили в номер люкс. Сколько стоила отелю такая компенсация? Практически ничего. Что получил отель в ответ? Джон с женой потратили $197 на ресторан и на аренду теннисного корта. Кроме того, отель сохранил их как клиентов.

    Создать привлекательную систему самообслуживания — eBay

    Тогда есть другие фокусы, которые будут расти как Ливан и другие восточные страны. Однако в настоящее время основными эмитентами являются Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Какое будущее ожидает арабский туризм? Мы ожидаем большого роста. По всей видимости, бум в халяльном туризме будет казаться с максимальной осторожностью. Они хотят выйти, но они должны иметь возможность найти халяльные продукты в местах назначения, которые они посещают, чтобы мы знали, что такое халяльная культура. Вот почему мы должны сначала стать аккультуристами в своем мире.

    Элемент 2. Нет дурацким правилам. Лидеры сервиса избавляются от норм, которые мешают предоставлять клиентам первоклассный сервис. Многие стандарты компании удобны руководству, но не клиентам.

    С 2010 года в Лондоне работает Metro Bank. Если отделение любого другого английского банка в среднем открывает 20 новых счетов в месяц, то Metro Bank - 750. Вот основные правила его работы:

    Если мы добьемся успеха, Испания может стать прекрасным местом для халяльного туризма в ближайшие годы. Крайне важно, чтобы организации предлагали обслуживание клиентов с самым высоким качеством не только для улучшения удовлетворенности, но и для укрепления лояльности к бренду. Использование мобильных устройств, социальных сетей и видеочатов в качестве каналов взаимодействия ускорилось, чем ожидалось, среди клиентов. Тем не менее, организации, которые направляют их к самообслуживанию и использованию голоса в качестве основного канала, создают высокий уровень разочарования у клиентов.

    • на все звонки клиентов семь дней в неделю в любое время суток отвечает оператор;
    • банк закрыт только три дня в году (на Рождество, Новый год и в Страстную пятницу);
    • клиенту отвечают не позже третьего гудка;
    • отделения открываются на 10 мин. раньше и закрываются на 10 мин. позже установленного времени;
    • во всех отделениях есть туалеты для посетителей.

    Элемент 3. Подбор правильных людей и обучение каждые полгода. Лидеры сервиса тратят 30–50% времени на подбор, обучение персонала и управление кадрами. Они выбирают одного из 50 кандидатов, а не одного из двух. Делятся с работниками секретами обслуживания клиентов каждые полгода. Тренируют всех сотрудников без исключения. Ошибочно думать, что люди рождаются с готовыми профессиональными навыками. Персонал надо обучать базовым принципам сервиса. Джон Шоул советует тратить на это 10% маркетингового бюджета и 40 часов в год. Например, все новые сотрудники отеля Ritz-Carlton проходят 130‑часовую начальную подготовку, после чего их ждут ежегодные аттестации.

    Чтобы превзойти ожидания клиента, необходима правильная комбинация личного обслуживания, качественных взаимодействий и разрешения при первом вызове. Видео-чат: когда самопомощь больше не является вариантом, видеозвонки позволяют общаться лицом к лицу между представителями службы и клиентами. Чаты, инициированные с точки зрения советов, мобильных, сетевых и социальных сетей, могут мгновенно конвертироваться в личные взаимодействия независимо от расстояния. Библиотеки по требованию улучшают самообслуживание, сбор информации и службу поддержки. Создавайте культуру знаний внутри и вне вашей организации, позволяя людям делиться, искать и получать доступ к видео в безопасном режиме так же легко, как и с другими типами контента. Клиентское видео: следующее поколение голосовых программ для клиентов будет использовать видео вместо голоса. Помогите своим сотрудникам по обслуживанию клиентов подключиться, слушать и сотрудничать с помощью видео с потребителями, партнерами и клиентами различных организаций. Захват и публикация видео встречи с клиентом. Вы сможете точно определить, что они сказали или что им нужно, поскольку поиск видеозаписей так же просто, как поиск документа благодаря автоматической функции преобразования голоса в текст. Сотрудничество с подрядчиками в Египте сразу улучшило результаты и удовлетворило их клиентов.

    Кроме того, надо мотивировать и самих работников вкладывать средства в обучение. Они не должны сидеть сложа руки. Так, если каждый месяц читать по одной книге, то за десять лет можно прочесть 120 книг, получить несколько повышений по службе и заработать много денег.

    Элемент 4. Во главе угла - здравый смысл. Лидеры сервиса наделяют сотрудников полномочиями. Они разрешают им нарушать правила, опираясь на здравый смысл. Если персонал переднего края не вправе делать то, что необходимо для удовлетворения клиентов, результата не будет.

    Возможность заниматься лицом к лицу развивает человеческие отношения. Качество голоса: будь то общение с коллегами, клиентами, дистрибьюторами или агентами службы и помощи, агенты должны сосредоточиться на сообщении, а не на технологии. Видео агенты: технология позволяет организациям предлагать новые гибкие варианты работы для привлечения и сохранения лучших талантов. Простое использование визуальной коммуникации гарантирует, что сотрудники, работающие из дома или в отдаленных местах, чувствуют себя связанными, участвуют и поддерживают высокую производительность. Эксперты по видео: когда в офисах обслуживания клиентов нет ответа, клиенты часто нетерпеливы и расстроены. Включая видео на смартфонах, планшетах и ​​ноутбуках, сотрудники контакт-центра, сотрудники приемной службы и представители по продажам и обслуживанию могут приглашать любых доступных удаленных экспертов для участия в собрании сразу же, независимо от их местонахождения. Видео-интервью: интервью с любым кандидатом безопасно и напрямую, независимо от того, где вы находитесь. Процесс найма ускоряется за счет более коротких циклов интервью и большей точности оценок по сравнению с телефонными интервью. Затраты и потери производительности сводятся к минимуму за счет сокращения времени, затрачиваемого на движения интервьюеров и интервьюируемых. Обучение видео: проведение интерактивных учебных занятий для представителей служб и специалистов по оказанию помощи без проблем планирования, перемещения или логистики, связанных с курсами «лицом к лицу». От учебных занятий и занятий до курсов развития организации более успешно создают культуру обслуживания, если используют синхронные и асинхронные видео. Захват, архивирование, анализ и распространение любого видеоконтента. Доступ к видеозаписям учебных курсов, интервью или разговоров с любого устройства. Повысьте производительность с индексацией, поиском и анализом исчерпывающих материалов. Он смог управлять и планировать контент на экране, чтобы обеспечить видео и графику профессиональным качеством с минимальной пропускной способностью сети.

    Джон Шоул купил в магазине Home Depot гербицид - средство для уничтожения сорняков. Однако вместе с сорняками оно погубило и газон. Чтобы восстановить газон, Джон потратил $300. Через год он вновь увидел баночки с гербицидом в магазине. На этикетке обнаружилась надпись о гарантии возврата денег. В течение следующих двух месяцев Джон звонил производителю, но тот отказался вернуть деньги, поскольку не было чека. Когда Джон в очередной раз зашел в магазин, он рассказал продавцу о своей неудаче. Тот спросил, сколько денег потратил Джон на восстановление газона, и попросил немного подождать. Через пять минут продавец вернулся и протянул $300. Он поступил так, как учит Джон компании по всему миру. Магазин разрешает своим сотрудникам делать все ради удовлетворения клиента. Заботливое отношение так ошеломило Джона, что он потратил в Home Depot больше $10 тыс.

    Элемент 5. Устная реклама - основа роста доходов. Руководители мировых компаний знают, как влияет стратегия сервиса на продажи и прибыль. Понимают важность устной рекламы и целенаправленно ее используют, в том числе путем компенсаций. Люди верят друзьям больше, чем рекламе.

    В Сиднее есть замечательный ресторан «Маленькая улитка». Обслуживание и еда там первоклассные. Джон Шоул узнал о заведении от знакомых во время своего визита в Австралию и три раза за неделю ужинал там. Через девять месяцев он вновь посетил Сидней и первым делом направился в «Маленькую улитку».

    Каким должен быть сервис, по мнению Шоула

    Джон Шоул рассказывает о страховой фирме DentaQuest. Она предлагает работодателям программы страхования сотрудников. Ежегодно рассматривает 3,9 млн требований, отвечает на более чем 1 млн звонков. Компания славится сервисом. При этом она не просто обещает клиентам делать то, что они хотят, а гарантирует им это в письменной форме. В организации есть документ «Гарантия совершенного обслуживания» (таблица).



Из-за которых страдает сервис многих компаний, но есть и положительные примеры — организации, которые разработали эффективные стратегии обслуживания, приносящие пользу и им, и их клиентам. Здесь мы представим несколько примеров из опыта таких компаний, каждый из которых иллюстрирует применение одного из принципов.

Устранить бессмысленные контакты — British Telecom

В 2001 г. компания British Telecom ежедневно принимала 2,4 млн. запросов от своих клиентов, более 35% из которых были повторными, а многие попросту неуместными. Компания решила сократить число нежелательных контактов, и к 2004 г. довела их количество до одного миллиона в день (60%-ное сокращение). В то же время возросла удовлетворенность клиентов, а затраты снизились. Это показывает, что лучший сервис обходится даже дешевле.

Создать привлекательную систему самообслуживания — eBay

Интернет-аукцион eBay — один из лучших примеров привлекательной системы самообслуживания, которой охотно пользуются клиенты. Посетители eBay с удовольствием делают покупки, общаясь напрямую с продавцами, а те с помощью различных форм самообслуживания научились создавать собственные электронные магазины на eBay, пользоваться платежными системами и другими сервисами сайта и даже использовать программное обеспечение, помогающее управлять продажами. Кроме того, eBay делает коммуникации между продавцами и покупателями более прозрачными с помощью системы рейтингов. Если бы клиенты не пожелали пользоваться системой самообслуживания, самого eBay и тысяч компаний, которые он поддерживает, сегодня не существовало бы.

Действовать на опережение — клиника Novadental

Стоматология не всегда ассоциируется с превосходным сервисом. Австралийской стоматологической клиникой Novadental руководит один из лучших дантистов Мельбурна. Его консалтинговая компания оказывает услуги другим стоматологическим клиникам, помогая им управлять своим бизнесом. Novadental демонстрирует, что значит действовать превентивно на всех уровнях: популяризирует гигиену полости рта, как форму профилактики лечения зубов; следит за тем, чтобы клиенты вовремя проходили плановый осмотр и регулярные гигиенические процедуры; звонит каждому клиенту не позднее чем за сутки до визита в клинику, чтобы подтвердить, что он придет на прием; ведет лист ожидания для тех, кто хотел бы занять место клиента, отменившего прием. Это не только хороший сервис для клиентов клиники, но и средство снижения затрат — в стоматологии отмена приема обходится очень дорого.

Обеспечить легкий контакт с компанией — USAA Insurance

USAA — одна из самых успешных в США страховых компаний. У нее самый высокий уровень лояльности клиентов в отрасли. (Главная причина, по которой USAA теряет клиентов, — это смерть, а не смена поставщика услуг). USAA всегда следила за тем, чтобы клиентам было легко связаться с ней и воспользоваться сервисом, сообщить об изменении адреса и узнать о новых продуктах. Компания всегда указывает на своем сайте, в ежемесячных журналах, на счетах, на других носителях и в различных средствах массовой информации бесплатные телефонные номера, по которым можно узнать о ее услугах. Если вы позвоните по любому из этих телефонов, вас свяжут с нужным сотрудником и скажут, по какому номеру с ним можно связаться напрямую, на случай, если вам еще раз понадобится его помощь.

Возложить ответственность на компанию в целом — Yarra Valley Water

Отмеченное наградами коммунальное предприятие Yarra Valley Water решило снизить количество жалоб клиентов и затраты на их обработку. Для этого был создан специальный комитет, члены которого встречались раз в месяц, чтобы определить причину той или иной жалобы. Установив, чьи действия послужили основанием для предъявления претензии, комитет назначал новых ответственных, которые должны были не только принять меры по поводу этой жалобы, но и отчитаться перед комитетом о причинах, по которым она возникла, и предложить способы их устранения. В результате все подразделения Yarra Valley Water были вовлечены в процесс решения проблем, связанных с обслуживанием клиентов. Для компании стала очевидной важность стратегического подхода к клиентским запросам, внедрение которого привело к значительному сокращению количества жалоб. Пэт Маккафферти, главный управляющий Yarra Valley Water, ответственный за внедрение этой программы, сказал: «Этот метод оказался эффективным, потому что вовлек в решение актуальных для потребителей проблем основных участников организационного процесса. Мы поняли, что без поддержки подразделений, оказывающих влияние на качество сервиса, эти проблемы решить невозможно».

Слушать и действовать — Amazon

Все контакт-центры проводят регулярные командные встречи, которые длятся около часа и наводят на сотрудников скуку. В Amazon решили оживить эти еженедельные встречи, задавая сотрудникам вопрос: «Что вам говорили клиенты на этой неделе?», который вскоре сократили до аббревиатуры WOCAS (what our customers are saying, что сказали наши клиенты). Каждую неделю компания составляет отчет по WOCAS, который с удовольствием читают и в тех подразделениях, которые не связаны с клиентским сервисом.

На одной из таких еженедельных встреч представитель отдела клиентского сервиса рассказал, что во время телефонного разговора по поводу забытого пароля клиентка упомянула, что ей нравится функция под названием 1-Click (позволяет оформить заказ всего одним щелчком на страничке с предварительно указанным адресом, способом доставки и номером кредитной карточки), но добавила, что ей часто приходится заказывать доставку на разные адреса, и у нее две кредитные карточки. Таким образом, если товар нужно доставить по адресу, отличному от указанного в настройках ее аккаунта, ей приходится проходить дополнительный процесс проверки, который требует времени. Другой сотрудник заметил, что ему тоже приходилось слышать о том, как здорово было бы, если бы в настройках 1-Click можно было указывать несколько адресов. Услышав это, первый сотрудник вызвался возглавить проектную группу, чтобы изучить возможность внесения такого изменения. (В Amazon это обычная практика — компания поощряет сотрудников создавать такие проектные группы или участвовать в них.)

Несколько месяцев спустя Amazon запустила доработанную версию сервиса 1-Click. Компания не стала афишировать тот факт, что теперь в своих настройках сервиса 1-Click клиенты могут ввести дополнительный адрес доставки, метод доставки или номер кредитной карточки. Вместо этого компания изучила все прошлые многоадресные заказы, загрузила эти данные в обновленное меню и позволила клиентам самостоятельно исследовать новые возможности сервиса. Каков результат? Увеличение количества заказов и довольные пользователи.

Генеральный директор и основатель Amazon Джефф Безос любит отправлять электронные письма клиентам компании, когда в магазине появляется новая категория товаров. В одном из таких писем он попросил пользователей сообщить, что они думают по поводу обновления магазина. Безос часто говорил, что клиенты Amazon — лучшая фокус-группа, и на этот раз они его тоже не разочаровали. В течение следующей недели компания получила сотни тысяч отзывов, которые можно было разделить на три категории: 1) «Мне нравится ваш магазин, продолжайте в том же духе»; 2) «Спасибо за возможность приобрести новые товары»; 3) «Когда я смогу купить у вас другие изделия?». В письмах последней категории сотрудники Amazon обнаружили множество запросов, удививших подразделения маркетинга и поставок. Например, оказалось, что клиенты с удовольствием покупали бы в магазине кухонные принадлежности и мелкую бытовую технику. В итоге они ускорили ввод новых разделов: «Кухня и столовая» и «Товары для дома и сада», а также открыли рубрику «Одежда и аксессуары».

Обеспечить клиентов превосходным сервисом — Union Square Cafe"

Успешный нью-йоркский ресторатор Дэнни Мейер запускает один удачный проект за другим. Самый первый и самый известный из них — Union Square Café. Недавно в свет вышли его мемуары: «Setting the Table: The Transforming Power of Hospitality in Business» . Его взгляд во многом перекликается с концепцией лучшего сервиса. Он говорит об «осознанном радушии», которое «переворачивает некоторые традиционные подходы к бизнесу с ног на голову». Среди принципов, которые Мейер заботливо внедряет в своих предприятиях, многие прекрасно вписываются в более широкий контекст сервисного обслуживания, которому посвящена наша книга:

    1) побеседовать с гостями и убедиться, что они чувствуют: вы работаете ради них;
    2) постоянно искать новые идеи и пользоваться обратной связью;
    3) нанимать на работу и воспитывать не «швейцаров», а «представителей», сотрудников, излучающих оптимизм, заботу, понимание, эмпатию, достоинство и обладающих самоконтролем;
    4) относиться к ошибкам осознанно, признавать их, приносить извинения, исправлять и компенсировать, проявляя щедрость.

Следование клиент-ориентированным принципам требует времени. Спешка в обслуживании гостей или приготовлении блюд недопустима, поскольку из того, как вы делаете все это, складывается впечатление клиента о заведении.

Рекомендуем почитать

Наверх