Какие продукты разжижают кровь. Продукты, разжижающие кровь. Густая кровь - что делать(видео)

Управление персоналом 04.12.2021

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол - разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться,включая в питание разжижающие кровь продукты.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Процессы, протекающие в организме человека, зависят от работы кровеносной системы и качества крови. Основная функция крови - транспортная. Именно эта функция отвечает за доставку кислорода и полезных веществ ко всем органам тела. Чтобы хорошо выполнять свою основную функцию, кровь должна быть не густой. При повышенной густоте крови могут произойти непоправимые изменения в жизненно важных органах, непроходимость сосудов может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Способствуют загустеванию крови чрезмерное употребление холестерина, крахмальных продуктов и беспорядочный прием пищи.

Чтобы предотвратить загустевание крови, нужно придерживаться специальной диеты, в которую входят продукты для разжижения крови. Изменив свое питание, можно довольно быстро привести в порядок кровь. Для этого нужно исключить из рациона жареное, чересчур соленое и копченое, а вот фрукты и овощи с низким содержанием жиров, маложирные молочные продукты употреблять можно и нужно. Следует отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ. Продукты, разжижающие кровь, - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Во время очищения крови нужно пить много чистой воды, не менее двух литров в день.

Продукты, разжижающие кровь

Продуктов, снижающих вязкость крови, действительно очень много. Это продукты, обладающие большим количеством витамина Е, йода, салициловой кислоты и омега жирных кислоты (их еще называют антикоагулянтами или салицилатами). Многие растения способны заменять ацетилсалициловую кислоту - это сок алоэ, корни солодки, донник, конский каштан, шалфей и многие другие. Однако следует сначала обратиться к врачу, чтобы тот назначил антикоагуляционные препараты или прописал диету для снижения вязкости крови. Сочетать же прием медикаментов и продуктов похожего направления крайне нежелательно. Если есть возможность обойтись без лекарственных препаратов, то больному необходимо употреблять продукты, разжижающие кровь.

Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты - вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды - калину, клюкву, облепиху, и фрукты - гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Кровь в нашем организме занимает существенную нишу в состоянии всего здоровья. Насыщение кислородом, доставка питательных веществ к клеткам, защитные функции – всем этим занимается наша с вами кровь. Именно для сохранения данных функций так важно следить за тем, чтобы кровь не становилось вязкой, ведь в противном случае ухудшение здоровья не заставит себя ждать. Методы разжижения крови должен знать каждый человек, который хочет быть здоровым.

Основной причиной в данной области является недостаток употребления воды или ее плохим усвоением. Многие пренебрегают употреблением необходимой суточной нормы, а кто-то заменяет чистую воду газированными напитками или обычной водой из-под крана. Однако, помимо недостатка воды в организме, сгущение крови также может быть вызвано зашлакованностью организма, чрезмерным употреблением сахара и продуктов его содержащих, недостаток витаминов и регулярное нарушение своего рациона питания, тем более если пища недостаточно обогащена солями.

Помимо всего прочего, также доказано, что на уровень вязкости влияет окружающая среда, в которой живет человек.

На что в первую очередь обратить внимание при повышенном уровне вязкости крови

Основными недомоганиями при сгущении являются: повышенная сонливость, утомляемость организма в течение дня, раздражительность, возможно ухудшение памяти.

Разумеется, это всего лишь поверхностные симптомы, которые могут быть отнесены ко многим другим заболеваниям, поэтому не стоит относиться к ним прямолинейно. Установить уровень вязкости возможно только в лабораторных условиях, сдав необходимые анализы. Перечисленные ниже методы разжижения крови должны согласовываться с вашим лечащим врачом.

Как разжижать кровь

Рассмотрим подробнее, какие продукты разжижают кровь. Для того, чтобы поддерживать уровень вязкости крови в надлежащем состоянии, предлагается включить в свой рацион следующее.

Фрукты и ягоды

Их кроворазжижающий эффект обуславливается выравниванием баланса в крови за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, в частности, именно аскорбиновой кислоты. Сюда входят лимоны, яблоки и апельсины. Из ягод стоит отдать предпочтение калине, клубнике, малине, землянике, чернике, смородине и клюкве.

Соки

Важно понимать, что сок должен быть свежевыжатый из натуральных продуктов, а не те, что в основном стоят на полках магазинов. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, свежеприготовленный сок способствует нормализации усвоения необходимых питательных веществ и воды в организме. К тому-же вода, содержащаяся в достаточном количестве в самом соке, неплохо поможет поддерживать ее суточную норму.

Наиболее полезными в данной теме являются гранатовые, цитрусовые, яблочные, клюквенные и морковные соки. Можно также употреблять фрукты в чистом виде. Суточный минимум потребления свежего сока для человека – 250 мл (один стакан). Не стоит забывать о том, что людям с заболеваниями печени, почек и органов пищеварения следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Овощи

Этот продукт питания не только улучшает состояние крови, но и оказывает положительный эффект на организм в целом, поэтому рекомендуем употреблять его в пищу ежедневно. К наиболее полезным относят свеклу, помидоры, капусту (желательно квашеную), огурцы и сладкий перец. Научно доказано, что овощи препятствуют несвоевременному появлению тромбов в сердце и сосудах.

Продукты пчеловодства

Все мы уже давно наслышаны о пользе меда. Также и здесь не обошлось без него, ведь он является мощным регулятором восстановительных реакций в нашем организме. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за большого содержания в нем сахара.

Растительные масла

В наше время польза масел для организма доказана многими современными исследованиями. Соединения масел оказывают антиатерогенный эффект на организм, снижая риск возникновения атеросклероза и уменьшение сгущения крови. Рекомендуемые к употреблению масла – льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир.

Укрепление стенок сосудов

Хорошим вариантов будет не забывать об укреплении сосудов. Наиболее полезным продуктом, разжижающим кровь и укрепляющим стенки сосудов, является зеленый чай. Включив в свой рацион употребление зеленого чая, вы улучшите работоспособность внутренних органов. Не исключено улучшение в области стоматологии – десны будут здоровыми, а зубы крепче. Антиоксиданты, которых достаточно в зеленом чае, являются очень хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Ко всему прочему, зеленый чай замечательное средство от усталости. Он поддерживает тонус организма в течение всего дня. Все это достигается содержанием витаминов С и Р, а также большим количеством биоактивных веществ и микроэлементов, которые помогают делать стенки кровеносных сосудов крепче.

Помимо чая для укрепления стенок сосудов и способствованию разжижения крови стоит также вновь упомянуть такие фрукты и овощи, как черника, малина и помидоры.

Наиболее эффективные продукты для разжижения крови.

Суммируя все вышесказанное, составим небольшой список самых эффективных продуктов, которые разжижают кровь:

  • Гранат
  • Зеленый чай
  • Апельсин
  • Каштан
  • Лимон
  • Свёкла
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Льняное и оливковое масло

Рекомендуем почитать

Наверх