Простые техники росписи пасхальных яиц. Виды росписи пасхальных яиц

Открытие бизнеса 08.03.2024

Близится один из самых больших и важных для христиан праздников - Пасха. Она олицетворяет собой не только возрождение и начало новой жизни, но и весну и пробуждение природы от зимней спячки. Неотъемлемым сакральным атрибутом Пасхи являются яйца, которые зачастую покрывают искусными узорами и изображениями. Существуют различные техники и разновидности росписи яиц на Пасху. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Техники росписи пасхальных яиц

Пасхальные яйца символизируют собой возрождение и создание новой жизни. Их покрывают особыми сакральными знаками, чтобы привлечь в свой дом на последующий год благополучие.

Ранее с пасхальными яйцами было связано множество различных ритуалов, большинство из которых на сегодняшний день полностью забыты. Например, молодые девушки брали искусно расписанные определенными символами и изображениями яйца, танцевали вокруг костра, а затем били их друг о дружку в танце. Потом их зарывали в землю, тем самым привлекая богиню плодородия.

На сегодня принято различать следующие техники росписи пасхальных яиц:


Значение сакральных символов в росписи

Традиционно в росписи пасхальных яиц используют различные сакральные символы и изображения животных. Каждый из них обладает определенным значением.




Давайте рассмотрим значения наиболее используемых в росписи символов:


Достаточно часто помимо узоров и изображений на пасхальные яйца наносят надписи: «Христос Воскрес!» или просто «ХВ».




Как можно расписать яйца на Пасху?

На сегодня существует 4 основных вида росписи яиц к Пасхе. Среди них:

  • Писанка - одна из сложнейших росписей, осуществляемая при помощи горячего воска.
  • Крашанка - окрашивание яйца в один цвет.
  • Драпанка - нанесение рисунка путем его выцарапывания на предварительно окрашенной поверхности яйца.
  • Крапанка - роспись, так же как и для писанки, осуществляется при помощи краски и горячего воска. Однако в этом случае воском закрывают те места, которые не подлежат окрашиванию.

Писанка
Крапанка

Драпанка
Крашанка

Кроме того, существует множество других разновидностей росписи пасхальных яиц. Давайте рассмотрим самые интересные из них:


Писанка: особенности и техника выполнения

Древнейшей традицией обрядовой росписи является писанка. Она представляет собой нанесение с помощью горячего воска, красок и специального инструмента сакральных по своему значению узоров и изображений.

Техника выполнения росписи писанки имеет следующую последовательность:


Как правило, подобную роспись наносят на сырое куриное яйцо. Интересные схемы росписи пасхальных яиц вы можете обнаружить в Интернете на специализированных сайтах.

Славянская писанка: как красиво расписать яйцо - видео

Крашанки: особенности выполнения

Это самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты. Окрашивание осуществляется при помощи специальных красок или природных красителей.

Природные краски полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов. Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, что не скажешь об искусственных красителях.

Давайте рассмотрим как можно получить определенный цвет с помощью натуральных красителей:


Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для праздничного пасхального стола.

Драпанки: особенности и техника выполнения

Это одна из разновидностей росписи на Пасху, которой украшают натуральные или искусственные пасхальные яйца. Рисунок и узоры наносят с помощью техники гравировки. При наличии должного мастерства они получаются красивыми и аккуратными.

Технология выполнения драпанок интересна в первую очередь тем, что для нее не нужны специальные инструменты и набор красок. Для нее можно выбрать яйцо темного цвета и подкрасить его более темным красителем (натуральным или искусственным). Орнамент наносят простым карандашом, а затем процарапывают его на поверхности скорлупы с помощью обычной швейной иглы, ножичка или шила.

Для изготовления драпанки можно использовать гусиное, куриное или утиное яйцо. Самыми крепкими являются гусиные. Поэтому им нередко отдают предпочтение для выполнения техники гравировки.

Перед окрашиванием свежее яйцо хорошо моют в теплой воде с добавлением небольшого количества обычной кухонной соли. Затем его вытирают мягкой тканью и выдувают из него содержимое.

Для выдувания содержимого необходимо сделать 2 отверстия в скорлупе с противоположных друг от друга сторон. Диаметр отверстия - около 3 мм. Затем, держа яйцо над стаканом, дуем в одно из его отверстий, в результате через другое вытекает его содержимое. Перед окрашиванием отверстия хорошо закрывают парафином или воском, чтобы краска не попала вовнутрь.

Декор яиц в технике драпанка - видео

Крапанки: особенности и техника выполнения

Если сравнивать с писанками, техника выполнения крапанок является достаточно простой, хоть и выполняется при помощи горячего воска и писачка с острым металлическим наконечником. Для изготовления крапанки следует осуществить такой порядок действий:


Несколько интересных идей, как раскрасить яйца

С росписью пасхальных яиц вы можете смело экспериментировать и полностью проявлять свою фантазию. Это ваше творчество, поэтому вы можете не придерживаться традиционных вариантов.

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРИ ПОМОЩИ РОСПИСИ ГОРЯЧИМ ВОСКОМ. ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГОРЯЧИЙ ВОСК ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ ОБЫЧНЫЕ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КАНЦЕЛЯРСКОМ МАГАЗИНЕ. ДЛЯ РОСПИСИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ИЛИ ПАРАФИНОВЫЕ СВЕЧИ, ПОДКРАШЕННЫЕ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ) РАСПЛАВЛЯЮТСЯ, ПОМЕЩАЮТСЯ В НЕБОЛЬШУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ЕМКОСТЬ, КОТОРАЯ НАГРЕВАЕТСЯ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 65°С. РОСПИСЬ ВОСКОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ДЛЯ УЖЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОКРАШЕННЫХ ЯИЦ, ЧТО СМОТРИТСЯ БОЛЕЕ И ВЕСЬМА ЭФФЕКТНО.


До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее. Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.

Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

Процесс работы

Воск или восковые мелки (можно также использовать и обычные бесцветные парафиновые свечи) растапливаются в металлической маленькой емкости (можно взять столовую ложку) над пламенем (над горящей свечой, горелкой или на водяной бане на плите), нагреваем до температуры 65°С (не доводим до закипания воска), температуру определенного цвета воска поддерживаем все время росписи.

Медным наконечником цепляем небольшое количество воска и расписываем яйцо, ставя точки или проводя линии. Сочетание линий и точек дает возможность создавать самые разные узоры.

Яйцо, куриное или гусиное, во время росписи должно быть хотя бы комнатной температуры, не холодное!, так как воск у нас горячий и может застыть сразу же после попадания на яйцо. Что касается воска — он не должен быть слишком горячим или холодным во время росписи. Для достижения удовлетворительного результата используйте одно яйцо для тестирования, чтобы понять, какая температура воска лучше подходит для росписи тем или иным узором. Если вы хотите расписать яйцо разными цветами воска, то не расписывайте его сразу одновременно всеми цветами радуги. Распишите сначала все яйцо одним цветом, затем протрите яйцо сухой тряпочкой, которая удалит все излишки воска, если таковые будут. Затем уже можно переходить к использованию другого цвета воска.


По завершению росписи горячим воском для лучшего эффекта пасхальные яйца смазывают жиром или подсолнечным маслом, что придает им блеск.

Для росписи пасхального яйца можете использовать шаблоны ниже, а можете придумать что-то свое. Экспериментируйте и у вас все получится! Смотрите еще Шаблоны для росписи пасхальных яиц .

Если все описанное выше не совсем понятно, предлагаю просмотреть данный видео ролик, на котором чешская мастерица расписывает пасхальное яйцо горячим воском. Видео ролик без комментариев, которые и не нужны вовсе. Главное — один раз увидеть и все сразу станет понятно)


А сейчас предлагаю просмотреть красивые идеи росписи пасхальных яиц, которые могут вдохновить на творчество, на handmade к празднику Пасха .

Смотрите еще Декор пасхальных яиц сладкими розочками .


































МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. МЕЧЁТНОЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работу выполнил ученик 6 класса

Громов Ярослав

Руководитель:

,

учитель ИЗО

2012г.

Введение

Основная часть………………………………………………..………………………….3

«Дорого яичко к Христову дню» ………………………..…………………………..…4

Почему принято дарить яйца?..........................................................................................5

Изготовление пасхальных яиц в России ………………………………….………..…..5

Традиционное народное творчество - роспись пасхальных яиц…………………..….6

Заключение…………...………………………………………………………………….9

Литература…………...……………………………………………………....................10

Приложение 1…………………………………...………………………….…………..11

Приложение 2……………………………………...……………………….…………..13

Приложение 3……………………………………...……………………….…………..14

Близится велитчaйший праздник всего христианского мира – Светлое Христово Воскресение , в народе также именуемый Пасхой или Великоднем. И, наверное, нет более известного и популярного символа этого праздника, чем пасхальные яйца .

На Пасху мы радостно говорим: "Христос Воскресе!" и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни.

Откуда этот вселенский символ? Яйцо, как священная эмблема, встречается в Космогонии каждого народа на Земле и почиталось как по причине своей формы, так и в силу заключенной в нем тайны. Начиная с самых ранних умственных представлений человека, оно было известно, как наиболее удачно изображающее начало и тайну Бытия. Постепенное развитие невидимого зародыша внутри скорлупы, превращение этого зародыша в живое существо, которое разбивало свою оболочку, всегда должно было казаться постоянным чудом.

Изготовление пасхальных яиц в России.

Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные пасхальные яйца. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы - несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т. д.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т. д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Только в конце 80-х годов XX века в нашу жизнь вернулись забытые обычаи и ритуалы, в том числе старинная русская традиция подношения пасхального яйца. Большой интерес вызывают выставки пасхальных яиц в России и за ее пределами.

Государство в современный период уделяет значительное внимание сохранению и возрождению народных традиций.

Современное поколение понимает важность этой проблемы и считает, что в наш век технологий человек отрывается от своих корней и забывает о национальных традициях. А ведь известно, что нация, не имеющая собственного культурного наследия, обречена на вымирание.

Благодаря вышесказанному, не возникает сомнения в актуальности выполнения нами работы, направленной на то, чтобы сделать определенный вклад в сохранение, возрождение и развитие народных традиций и истоков

Традиционное народное творчество - роспись пасхальных яиц.

В православном обиходе яйца на пасху не только красят, но и причудливо расписывают. Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) – в Великий четверг или Великую пятницу.

1. Крашенка – наиболее известное яичко, которое варится и окрашивается в разные цвета с помощью красителей. (Приложение 1)Сейчас почти все используют искусственные красители для окраски яиц. Однако лучше всего пользоваться натуральными красителями, которое не оказывают вреда здоровью, в отличие от ярких синтетических красителей.

2. Крапанка - от украинского "крапать" - покрывать каплями.(Приложение 1)

Чтобы сделать крапанку нужно сперва окрасить яйцо в необходимый цвет, затем зажечь свечку и покапать воск на яйцо. После того, как он застынет, яйцо можно окунуть в другой цвет.
Цветов может быть много, но основным цветом будет тот, в который вы последний раз окунете яичко.

3. Малеванка – это более сложный вид росписи на яйцах, когда яйца расписываются различными придуманными узорами с помощью красок. (Приложение 1) При росписи яйца в виде малеванки могут быть использованы не только краски, но и кисти, ткани, лепестки, бисер, кружева и т. д.

4. Дряпанка – это яйцо которое царапают по однотонной краске. (Приложение 1). Для царапания яйца используют какой-либо острый металл. Кроме того к этому виду росписи относят прорезную роспись - из цельной скорлупы яйца вырезают ажурное изделие.
5. Писанка – самый сложный вид росписи пасхальных яиц. (Приложение 1) Сперва яйцо окрашивают особым орнаментальным или сюжетным узором. Узоры и орнаменты писанок строго передавались из поколения в поколение, поэтому они являются оберегами. Когда-то давно расписывали яички тонкой косточкой от куриной грудки, макая ее в расплавленный медовый воск. Затем появилось специальное приспособление для росписи - писачок или кистка (приложение 2), как его называют в Украине.(Можно еще макать иголку в расплавленный воск и рисовать ей, но это не так удобно...)
В него закладывается воск, и расплавляется на свечке до совсем жидкого состояния.
Тогда он легко течет через отверстие в сопле и им можно расписывать яйцо.
На холодном яйце делают узоры горячим воском. Весь рисунок, покрытый воском, останется белым.
Дальше яйцо кладется в краску. Сначала в более светлую, потом в более темную.

После этого рисуют новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нарисованы, яйцо очищают от воска.

Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Остальные цвета считаются не символами, а простым украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый.
Значения символов, которые используются при росписи пасхальных яиц:
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Цветочки - символ девичества.
Сливы - символ любви.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Сосна - символ здоровья.
Точечки - символ плодородия.

В Украине на Коломые создан музей писанки В экспозиции Музея Писанки на сегодня находится свыше шести тысяч писанок, причем их свозили не только со всех уголков Украины

В настоящее время хозяйки активно используют при крашении яиц химические красители. Возникает вопрос, а можно ли окрасить яйца без «химии»?. Оказывается можно. Натуральные красители содержат овощи и фрукты, которые мы употребляем почти ежедневно, так цвет Светло-красный даст свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.

Теперь о самих способах окрашивания яиц.

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца с натуральными красящими добавками. О них сказано выше.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Традиция росписи пасхальных яиц не утратила свое значение. Она приобрела более эстетический характер, нежели раньше. В традиции росписи пасхальных яиц совершаются глубокие стилистические изменения, вытекающие из развивающихся традиций. Видоизменилась роспись на пасхальных яйцах, сюжеты, композиция, цвет. Причина заключается в рождающемся новом мировоззрении, творческом отношении к традиции, в профессионализме художника, в критическом отношении, которым не обладал прежде крестьянский мастер. Кроме этого, в искусстве создаются новые направления, новые формы и средства выражения.

Заключение

В процессе выполнения творческой работы было проведено изучение литературных данных, материалов СМИ, сайтов интернет, касающихся выбранной темы, на основании которого сделан обзор версий возникновения традиции красить яйца, одаривать ими родных, друзей и знакомых.

Дано описание основных видов народной росписи пасхальных яиц, выявлены их отличительные особенности, установлены значения символов и цвета при раскрашивании.

Также был сделан обзор изготовления пасхальных яиц из которого следует, что эта традиция не утратила своего значения, а приобрела более эстетический характер. По результатам анализа, проведенного в основной части работы можно прийти к заключению, что роспись пасхального яйца получила такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что о ней можно говорить как о своеобразном виде народного искусства.

В заключение можно сказать, что поставленные в данной работе цель и задачи выполнены. Раскрыты основные виды оформления пасхальных яиц традиционной народной росписью.

Поскольку в настоящей работе основное внимание уделено только традиционной народной росписи, то в дальнейшем моя работа будет нацелена на исследование видов современного оформления пасхальных яиц.

Литература

1. Агапкина Т. Пасхальные праздники // Родина. 1996. №4. - С.74-77.

2. Антонова и православие. М.: Московский рабочий, 19с.

3. Аристова яичко к христову дню // Народное творчество. 1996. №2. - С. 16.

4. Барская Н. Пасха // Юный художник. 1995. №3. - С. 19-23.

5. Событие Рождества Христова // Православная газета. 2000. №1. - С. 4-5.

6. Соловьева яйца. Альбом. Интербук-бизнес, 19с.

Интернет –сайты

Приложение 1

Крашенки

Крапанки

Малёванки

Дряпанки

Приложении 2

Техника рисования писачком

Писачок - специальный инструмент, в крошечную емкость наливается расплавленный воск, через микроскопическое отверстие он просачивается. Таким образом получается восковая линия на яйце.

Шпатлевка" href="/text/category/shpatlevka/" rel="bookmark">шпаклевки . Сверху яйцо очень красиво разрисовано. С одной стороны на нем изображен будущий храм во имя святого праведного адмирала Феодора Ушакова, еще только строящийся в Севастополе. А с другой – портрет самого адмирала.

В Канаде, в местечке Вегревилль, находится самое большое в мире пасхальное яйцо.

Длина – 8 метров. Ширина – 5 метров. Вес – около 2270 кг

Дома в форме яйца

Идея «дома-яйца» далеко не нова и архитекторы периодически прибегают к подобной форме в своих работах. Вместе с тем, в нашем остроугольном мире округлое, а, тем более, яйцевидное здание обязательно обратит на себя внимание, и потому к нему предъявляются повышенные требования со стороны профессионалов и обывателей.

Вряд ли в ближайшее время сферические здания широко распространятся по планете, они до сих пор представляются пришельцами из другого мира, но появляться они обязательно будут.

Пасхальное яйцо в виртуальном мире

«Пасхальное яйцо » (англ. Easter Egg , сленговое пасхалка ) - разновидность секрета, оставляемого в игре, фильме или программном обеспечении создателями.

«Пасхальное яйцо» - это что то вроде небольшого (а может и большого, ведь все в нашем мире относительно) модуля вставленного в программу и вызываемого по средствам определенных действий со стороны пользователя. Эти модули пишут сами программисты (или группы программистов) с хорошим чувством юмора. Easter Eggs могут представлять из себя различные приколы, не значительные моменты, фотографию с группой написавшей программу и т. д. В большинстве случаев, если у вас имеется "Пасхальное яйцо" для версии программы отличной установленной у вас, то точно такое же яйцо скорее всего не появится, а может и вообще ни чего не появится! Это часто происходит при получении всемирной известности этого яйца. Больше всего Easter Eggs у монстров компьютерной индустрии: Microsoft , Adobe, Norton и т. д. Очень много пасхальных яиц вы сможете найти на англоязычном сайте www.

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц . Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.


Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Малеванка

Малеванка - яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.

Яйчата

Яйчата - яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.

Фото: Интернет, Тескт: по материалам многочисленных ресурсов Интернета и сайта uti-puti.com.ua

Рекомендуем почитать

Наверх